По дороге с облаками: опасное приключение на Эльбрусе
Like
Очередной Новый Год мы с мужем решили отпраздновать вне стен дома, тем более, что должны были приехать гости, которым особо не радовался никто. Но куда поехать — это был вопрос на миллион. Мужа тянуло к египетским пирамидам, хотя последнее путешествие едва не стоило жизни обоим, но меня манили горы. Причем не какие-нибудь альпийские вершины, как это модно сейчас, притягивали меня снежные склоны седого Эльбруса. Дело в том, что я росла среди гор Дагестана, детство было переполнено чудесными легендами. Но особенно затронула и врезалась в память легенда о прекрасной Машук, ее муже Бештау и ее грозном свекре Эльбрусе.
Кроме того, скалолазание было слабостью семейной, поэтому идея с покорением двуглавого исполина была соблазнительной для обоих.
В итоге поехали на Эльбрус, прихватив только самое необходимое. Дорога была непростой в силу политических и военных дрязг, но спокойно проехали и спустя сутки были уже в Приэльбрусье. Остановиться решили в «Балкарии»: недорого и вполне уютно. Бронировать заранее не пришлось, поскольку родственников тут много живет и работает. Очень чистенький номер, а из окна роскошный вид.
До вечера предполагалось посидеть в гостинице, а уже утром бежать на турбазу: решить вопросы по маршруту восхождения для опытных альпинистов. Нужно сказать, что кормят здесь очень вкусно, хотя нет замысловатых блюд.
Рано утром мы уже получали снаряжение и выслушивали наставления инструктора. Конечно, попасть на вершину Эльбруса можно и более спокойным путем: по канатным дорогам. Канатки там, на личный взгляд, медлительные, так что дискомфорта по минимуму. Собственно, поэтому мы за все время пребывания только раз и прокатились. Слишком медленно для любителей экстрима, ленивая экскурсия.
Что порадовало: время возврата группы отмечалось в журнале на случай непредвиденных моментов. Все-таки это горы и предусмотреть все невозможно, кроме того, сильный ветер серьезно мешал связи, хоть и был низовой. Вышли мы около 11 утра, согласно расчетам должны были прибыть на вершину в течении суток с учетом остановок. На первой же отметке было зверское желание съесть мамонта, благо, что с собой была еда. Кстати, надо развеять миф о том, что в горах отлично дышится и прекрасно засыпается.
Воздух, бесспорно, необыкновенный, но дышать тут довольно непросто, особенно если не готов к физическим нагрузкам. При этом сам воздух разряженный, влажный.
Места необыкновенные, ведь Эльбрус когда-то был действующим вулканом и довольно крупным. На вершине вид открывается такой, что голова кружится и спать совсем не хочется, хотя нехватка кислорода ощущалась. Вот и пошли с мужем тайком отыскать секретную пещеру, о которой я слышала в детстве. Говорят, там пряталась Машук от притязаний Эльбруса. Нам повезло: через полчаса нашли странную пещеру: вход узкий и засыпан снегом, но изнутри какой-то свет пробивается.
Нам бы знать, что северный склон нестабилен и ходить там небезопасно в декабре. Закрепилась, страховочный трос надежно зафиксировали и начала спуск. Вы когда-нибудь цеплялись ногами за облака? Вот возле этой пещеры я впервые поняла, что это выражение отнюдь не фигуральное. Под нагрузкой не выдержало одно из креплений, я, забыв первую заповедь альпинистов о тишине в горах, закричала.
Что произошло потом и как я оказалась в той пещере, видимо, знает только сам исполин. С трудом, но извлекли меня оттуда к утру без спасателей.
Потом был спуск, катание на снегоходах, правда, не удалось стать на лыжи: серьезно мешала вывихнутая при падении нога. Но все же отдых был замечательный и запомнился надолго.