Мало кто задумывается над тем, что любая плита состоит из двух частей: места с конфорками и духовки. Когда-то их соединили в одно целое. Теперь пришло время разделить этих «сиамских близнецов». В результате появилась варочная поверхность – плита без духовки. Для чего она нужна? Какие есть в продаже варочные панели электрические? Какие лучше выбрать?
Зачем покупать варочный панель
Дизайну кухни сейчас уделяют большое внимание. Все должно быть красиво, оригинально и, главное, удобно. Различные кухонные гарнитуры предполагают много вариантов размещения приборов. Не все хозяйки готовят в духовках. В таком случае она им просто не нужна. Или же для нее нет места.
Но чаще встречается вариант, когда хозяева хотят разместить верхнюю часть плиты и духовку по своему усмотрению. Это позволяют сделать зависимые и независимые варочные панели электрические. Какие лучше?
Зависимые и независимые
Если варочную поверхность можно установить в любом месте и управлять ею без привязки к духовке, то это независимая варочная поверхность.
Если же она связана с духовкой общим управлением, то получаем зависимую. Чем тогда этот комплект отличается от плиты? Тем, что нарушается традиция «духовка под варочной поверхностью». Их можно выставить на одном уровне, чтобы не нужно было постоянно наклоняться к духовке, проверяя готовность блюда.
Но нужно учитывать, что управление обоими приборами находится обычно на духовке. Поэтому располагать их придется все-таки поблизости.
При выборе варочной поверхности и духовки для создания зависимого дуэта обратите внимание на их совместимость. У каждой из них есть четкий перечень устройств, с которыми она может работать. Иногда это только несколько изделий того же производителя.
В конце концов, это просто стильно. Но и конечно, дороже. Иногда по цене сама только варочная поверхность может превышать всю традиционную плиту с духовкой.
Типы варочных поверхностей
Они различаются по источнику тепла и могут быть:
- Газовыми.
- Электрическими.
- Комбинированными.
Если с первыми двумя все понятно, то о комбинированных нужно сказать пару слов. Они актуальны в тех местах, где часто бывают перебои с одним из видов энергии: электричеством или газом. Чтобы не покупать две плиты, можно приобрести именно такую модель варочной поверхности. Тем, кто не имеет газопровода и пользуется баллонным газом, нужно узнать, совместимы ли они.
Примером могут быть Electrolux EHM 6335 и Zanussi ZXL 636 ITX.
При выборе каждый покупатель руководствуется наличием доступных источников энергии, ценой на них и личными предпочтениями.
Преимущества и недостатки
- Встроенная варочная панель смотрится очень красиво и стильно.
- Без открытого огня.
- Можно регулировать нагрев, выставив его по шкале.
- Во многих моделях есть таймер для отключения через указанное время.
- Конфорки остывают медленно, что позволяет приготовленным блюдам дольше оставаться теплыми.
Из недостатков можно назвать более высокую цену на энергоносители и медленный нагрев конфорок старой конструкции.
Конфорки электрических варочных поверхностей
В современных моделях их может быть столько, сколько вам понадобится. Для этого существуют различные варочные панели электрические. Какие лучше, зависит от размеров семьи и режима питания. Обычно это три-четыре конфорки. Для приготовления обеда для большой семьи можно использовать пять. В профессиональных и того больше. Но во многих моделях есть возможность устанавливать нестандартные расширяемые конфорки.
А если вы живете сами и даже три используете редко? Тогда возьмите модель с одной или двумя конфорками. Это поможет сэкономить место на кухне. Ведь ширина таких поверхностей около 30 см.
Нестандартные расширяемые конфорки
- Овальные секции для утятниц и гусятниц.
- Круглые конфорки, которые можно увеличить, включая дополнительные секторы.
- Конфорки-барбекю, гриль, фритюрницы.
Типы конфорок
От них зависит не только внешний вид и простота ухода, но и скорость приготовления отдельных блюд, количество потребляемой энергии, безопасность прибора.
- Рапидные (спиральные) чугунные круги с нагревательным элементом внутри.
Они медленно нагреваются и так же остывают. Посуду можно использовать любую (кроме пластиковой), различной формы и качества дна. Чистят их любыми средствами и инструментами. Нельзя лить на разогретую конфорку холодную воду и бросать тяжелые предметы (лопнет).
- Из каленого стекла.
Это современные энергосберегающие модели. Они нагреваются быстро, а остывают медленно. Красивые на вид. Электрические нити спрятаны под темным стеклом. Но ухаживать за ним сложнее, чем за чугуном. Чистить можно только специальными средствами и скребком (есть в комплекте).
К тому же дно посуды должно быть плоским. Тепло передается только той части посуды, которая непосредственно контактирует со стеклом. Если на дне есть неровности (дефекты или особенности конструкции), то часть энергии уйдет не на нагревание посуды, а на перегрев стекла, ухудшая его качество.
Сахар, попадая на разогретое стекло, плавится и образует пятна, которые сложно удалить.
- Индукционные.
Оригинальный вид отличает такие конфорки от остальных. На первый взгляд, поверхность – просто стеклянная, металлическая или пластиковая панель. Внутри находится нагреватель, который остается холодным в тех местах, где не стоит специальная посуда для индукционных плит (со специальной маркировкой). Энергия передается только на ее дно. Другой она не распознает, и «договориться» с ней никак не получится.
- Галогенные.
Такие конфорки имеют варочные панели электрические. Какие лучше для вас — зависит от материальных возможностей и дизайна кухни.
Нагревательные элементы
- Металлические спирали нагреваются от 8 до 20 с.
- Гофрированная лента – за 3 с.
- Трубки с нихромовыми спиралями, наполненные галогеном. Нагреваются за секунду.
Внешний вид и размеры
О маленьких было сказано выше. Стандартные размеры: высота от 5 до 10 см, ширина 60 см. Но несложно найти варочные поверхности других размеров.
Из традиционных цветов можно назвать белый, черный и стальной. Есть и другие, которые больше подойдут к дизайну вашей кухни.
Покрытие рабочей поверхности
- Эмаль. Она привычная, ее легко убирать. Но сколы от неосторожного обращения портят внешний вид.
- Нержавейка. Крепкая, надежная. Чтобы не оставалось пятен от воды, ее нужно протирать сухой губкой.
- Стеклокерамика. Красивая, крепкая, но ухаживать за ней нужно регулярно. Ведь на вид это не совсем плита в обычном понимании. Поверхность ее идеально ровная и гладкая.
Уход за ней должен быть очень тщательным. Качественными материалами для создания стеклокерамических поверхностей считаются Ceran от SchottGlas и изделия Corning (США). Их продукцию можно определить по наличию буквы k, помещенной в прямоугольник.
Электрические панели Gorenje
Варочная панель Gorenje ECT 610 SC с габаритами 60х51 имеет функцию автоотключения, 4 конфорки. Управление приготовлением пищи сенсорное. Есть индикатор остаточного тепла, позволяющий оценить температуру конфорки. Это сравнительно недорогая варочная панель. Цена 12-19 тысяч рублей. Покрытие поверхности — стеклокерамика.
Независимая варочная панель Gorenje IT 614 CSC дороже. Ее мощность 6,8 кВт. Есть индикатор остаточного тепла, таймер и система автоотключения. Цена достигает 25 тыс. руб. Покрытие из стеклокерамики позволяет осуществлять сенсорное управление прибором.
Электрические варочные панели Bosch
Варочная панель Bosch PKE 645 B17E черного цвета, по внешнему виду похожа на «Горение», но края защищены металлической рамкой. Нагревательные элементы изготовлены с использованием технологии Hi-Light, обеспечивающей мгновенный разогрев. Сенсорная панель управления дает возможность выбрать один из 17 режимов мощности. Это тоже сравнительно недорогая варочная панель 4-х конфорочная (до 14 тыс. руб.). Система автоматического отключения с таймером позволяет запрограммировать завершение процесса приготовления.
Варочная панель Bosch PKE 611 B17E мало чем отличается от предыдущей по внешнему виду, функциям и цене — от 11 до 13 тыс. руб.