В настоящее время не только покупатели, но и производители задумались об экологичности упаковки. В поисках таких «оберток», производители открыли для себя не только экологичную, но и экономичную тару, производимую в процессе переработки вторичного сырья. Таким образом, гофротара гофрокартон в целом используются не только для упаковки пищевых товаров, но и для транспортировки бытовой техники, покупок, багажа, перевозки грузов и тому подобное..
Почему? Существует ряд преимуществ:
- Упаковка из такого материала обладает способностью противостоять ударам и влаге;
- Сохранение формы при вибрациях, сопротивление при плоскостном сжатии;
- Экономичность. Упаковка изготавливается из вторсырья.
- Экологичность. (по крайней мере, по сравнению с полиэтиленом и его «последователями»)
- Способность выдержать падение с не очень большой, но все же высоты(«эффект полотна пожарников»)
- Легкость в транспортировке и складировании.
Создание упаковки такого типа начинается с данных о габаритах продукции и весе. Далее подбирается марка упаковки и тип прочности. Специализированное оборудование позволяет производить тару различных типов-от обувных коробок до так называемых «длинномеров». Последние нуждаются в более качественном подходе,так ках коробки таких размеров сшивают металическими скобами вдоль шва,а не склеивают, как обычно.
Этапы производства:
- Формирование гофра. Для данной «операции» материал пропускают через специальные барабаны с подогревом, поступая на гофропресс. Плоский слой спрессовывается клеем с гофрированной бумагой. Уже сформированный картон поступает на охлаждающий стол для просушки. Края подравниваются специальными ножами, полученное сырье режется на листы заданного размера.
- Нанесение печати производится при помощи клише-форм фотополимерного типа.
- Изготовление заготовок. Сложноконструируемая гофротара производство которой выполняется на высекательно-рилевочном станке, пользуется весьма большим спросом. Новый же вид такой упаковки требует штац-формы, которая больше нигде нельзя применить.
- И, наконец, последним этапом является склеивание гофротары с помощью станка, который, в свою очередь, может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим. Его работа заключается в склейке, сгибке и упаковке самой тары.
Далее все пачки скрепляются лентой и упаковываются в кипы.