Как я провел зиму!

Температурное картирование аптеки

Аптека является зоной, где необходимо поддерживать определённую температуру и влажность. Это обусловлено тем, что медицинские препараты являются группой товаров, которые быстро приходят в негодность при нарушении климат-контроля. Поэтому температурное картирование аптеки является необходимостью и должно проводится в соответствии со всеми стандартами и нормами, прописанными в законодательстве РФ.

 

Картирование на фармацевтических складах и в аптечных помещениях

При каждой аптеке или аптечном пункте есть складские помещения, которые оснащены специальным оборудованием для хранения медикаментов, изделий и техники медицинского назначения.  На складах аптек обязательно есть холодильные камеры, температурный режим в которых устанавливается только после сбора данных во всех температурных зонах и проведения скрупулезного анализа отчета. Установка устройств контроля температуры и влажности производится строго в соответствии с рекомендациями, прописанными в документах.

температурное картирование на фармацевтических складах является обязательным. Причем, снятие данных должно производиться также и в торговом зале. Картирование в аптеке проводится как в теплое, так и в холодное время года. Благодаря этому можно определить диапазон изменений температур не только при повышении и понижении температуры, но и вследствие использования обогревающих и охлаждающих устройств.

Для проведения картирования необходимо:

  • составить план валидации
  • определить сроки поведения процедуры (два или четыре сезона)
  • выбрать группу для картирования
  • сверить план склада с фактическим месторасположением основных элементов
  • обозначить на плане места расположения температурных регистраторов
  • провести сбор данных
  • составить отчет и проанализировать его

Вся эта информация необходима, чтобы расположить устройства для контроля температуры и влажности в критических точках.

Картирование в холодильниках

Аптечные склады всегда подразумевает наличие как минимум двух холодильных камер:

  • с температурой +2 — +8 градусов по Цельсию
  • с режимом +8 — +15 градусов по Цельсию

Также в складской зоне должна быть средняя температура+15 — +25 градусов по Цельсию.

Во время картирования определяются горячие и холодные точки, где температура превышает  указанные диапазоны и остается вне границ длительное количество времени. В этих критических зонах и необходимо разместить устройства для контроля, чтобы обеспечить продукции оптимальые условиях хранения.


Компания «Prologger» предлагает высококачественные температурные регистраторы с большим объемом памяти, которые позволяют наиболее точно собирать данные и составлять отчетности с минимально допустимой погрешностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *