Аптека является зоной, где необходимо поддерживать определённую температуру и влажность. Это обусловлено тем, что медицинские препараты являются группой товаров, которые быстро приходят в негодность при нарушении климат-контроля. Поэтому температурное картирование аптеки является необходимостью и должно проводится в соответствии со всеми стандартами и нормами, прописанными в законодательстве РФ.
Картирование на фармацевтических складах и в аптечных помещениях
При каждой аптеке или аптечном пункте есть складские помещения, которые оснащены специальным оборудованием для хранения медикаментов, изделий и техники медицинского назначения. На складах аптек обязательно есть холодильные камеры, температурный режим в которых устанавливается только после сбора данных во всех температурных зонах и проведения скрупулезного анализа отчета. Установка устройств контроля температуры и влажности производится строго в соответствии с рекомендациями, прописанными в документах.
температурное картирование на фармацевтических складах является обязательным. Причем, снятие данных должно производиться также и в торговом зале. Картирование в аптеке проводится как в теплое, так и в холодное время года. Благодаря этому можно определить диапазон изменений температур не только при повышении и понижении температуры, но и вследствие использования обогревающих и охлаждающих устройств.
Для проведения картирования необходимо:
- составить план валидации
- определить сроки поведения процедуры (два или четыре сезона)
- выбрать группу для картирования
- сверить план склада с фактическим месторасположением основных элементов
- обозначить на плане места расположения температурных регистраторов
- провести сбор данных
- составить отчет и проанализировать его
Вся эта информация необходима, чтобы расположить устройства для контроля температуры и влажности в критических точках.
Картирование в холодильниках
Аптечные склады всегда подразумевает наличие как минимум двух холодильных камер:
- с температурой +2 — +8 градусов по Цельсию
- с режимом +8 — +15 градусов по Цельсию
Также в складской зоне должна быть средняя температура+15 — +25 градусов по Цельсию.
Во время картирования определяются горячие и холодные точки, где температура превышает указанные диапазоны и остается вне границ длительное количество времени. В этих критических зонах и необходимо разместить устройства для контроля, чтобы обеспечить продукции оптимальые условиях хранения.
Компания «Prologger» предлагает высококачественные температурные регистраторы с большим объемом памяти, которые позволяют наиболее точно собирать данные и составлять отчетности с минимально допустимой погрешностью.