Как я провел зиму!

Приколы — это что такое? Значение слова

Сложно найти человека, который не знал бы, что такое прикол. Возможно, это самое распространённое сленговое понятие, которое просочилось буквально во все слои общества. Психологи не без оснований полагают, что чувство юмора позволяет справиться со многими сложными жизненными ситуациями.

Всевозможные приколы — это своеобразная панацея, спасение от бытовой неустроенности, моральных переживаний и даже физических страданий. Категории юмора Разнообразие шуток позволяет говорить о жанровой направленности. Есть существенные различия между так называемым тонким юмором, когда требуется определённый уровень интеллекта, чтобы распознать его, и обычными прямолинейными остротами.

Так называемые русские приколы могут быть совершенно непонятны иностранцам, а нам кажется скучноватым английский юмор. Сам по себе комедийный жанр может быть «высоким» или «низким». Нет смысла демонстрировать тончайшее чувство юмора перед людьми, которые привыкли к более прямолинейным и однозначным заявлениям. По большому счёту, приколы — это именно то, что понятно абсолютно всем. Но они могут быть и откровенно неудачными, когда формально повод есть, а смеяться не хочется. Можно смело говорить о качестве юмора как явления. Это важный параметр. Значение слова «прикол» В любых произведениях имеются крупная и малая формы, у каждой из которых есть свои ценители. Огромный роман в нескольких томах может быть увлекательным, но по опыту многих писателей именно маленький рассказ оказывается самым сложным. Ведь здесь требуется ограниченным количеством слов передать главную идею. Прикол — это малая юмористическая форма. Фактически он является миниатюрой, в которой подчас имеется всего несколько слов. Хороший пример — детский анекдот «колобок повесился».

Когда-то эта фраза казалась очень смешной, но забавные высказывания имеют тенденцию устаревать. Происхождение термина Прикол — это сленговое понятие, которое постепенно проникает в повседневную речь. Возможно, сленговый оттенок будет со временем утерян. На самом деле это очень логичное слово, имеющее глубокие корни. Недаром способность шутить и воспринимать юмор называется остроумием. Шутки называют остротами, а если степень ехидства повышена, то колкостями или шпильками. В СССР популярностью пользовался юмористический журнал «Крокодил», в котором была рубрика «Вилы в бок». Получается, что меткую шутку сравнивали с любым колющим предметом, точно передавая направленность броской фразы и попадание её в цель. Поэтому слово «прикол» можно считать логичным производным, которое вполне может прижиться в лексиконе надолго. Кто такой приколист?

Есть категория людей, которые не в состоянии сдержать собственное остроумие даже в довольно тяжёлых ситуациях. Врачи рассказывают истории о пациентах, которые умудрялись шутить с тяжелейшими физическими травмами, проявляя при этом потрясающее мужество. Возможно, это своеобразная защитная система психики — кто-то плачет и кричит, а кто-то выдаёт всевозможные приколы, до слёз которые доводят смеющихся людей. Талантливый шутник обладает умением не просто вовремя сказать что-то смешное или забавное. В первую очередь это наблюдательный и внимательный творец метких сравнений, неожиданных выводов и даже достаточно едких эпиграмм. Для этого требуется особый взгляд и довольно специфическое отношение к окружающей действительности. Настоящий приколист — это одновременно и автор, и артист. Больше всего это похоже на современный юмористический жанр «стенд-ап». Здесь требуется умение максимально кратко выразить свою мысль, чтобы при этом вызвать смех и аплодисменты.

Уместность приколов в общении

Одним из самых ценных умений по-настоящему умного острослова является чувство меры. Для большинства людей очевидны ситуации, когда самые смешные приколы (до слёз доводящие смеющуюся публику) по-настоящему неприемлемы: они не развеселят, а только усугубят положение. Например, это похороны. Безусловно, скорбящим родственникам требуется утешение. Но если кто-то принимается шутить, это демонстрирует неуважение. В итоге обесцениваются чувства людей, которые понесли утрату. Даже если покойный сам был весельчаком, это не значит, что похороны можно превращать в цирк-шапито. Тон определяют ближайшие родственники, и желательно озвучивать лишь то, что они считают уместным. С другой стороны, умение вовремя пошутить, разрядить обстановку и отвлечь внимание собеседника от какого-то неловкого момента считается очень ценным. Короткий прикол бывает гораздо уместнее длинной и непродуманной шутки, особенно если она затянута. Ведь длительные разглагольствования вызывают лишь скуку и раздражение тогда, когда заявлен юмор, а на практике выясняется, что рассказ весьма грустный. Разумеется, не стоит включать всевозможные остроты в деловую и официальную переписку. А вот в неформальном общении юмор и веселье будут как раз кстати. Умение шутить поддаётся тренировке, оттачивается. Вы можете запросто приобрести этот навык. Главное при этом — не забывать про душевную чуткость, тогда наградой станет веселье и искренняя симпатия других людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>