Как я провел зиму!

Переделка штробореза «Зубр» ЗШ 1500.

Первое впечатление при покупке штробореза – очень тяжелая машина с громоздким кожухом и посвистывающим редуктором. Товар был привезен под заказ и стояла работа под него, поэтому в магазине я не стал особо цепляться к деталям. Штатный пылесос зубровский на 30 литров был, поэтому я быстро купил штроборез и поехал на базу попробовать его в деле.

Каково же было мое удивление когда при попытке соединить зубровский пылесос с зубровским штроборезом ни один переход не подошел! Во как…
В общем работы пришлось проводить перфоратором…
Как появилось свободное время я подмотал изолентой патрубок шланга пылесоса и решил произвести испытания штробореза на давно лежавшей около дома бетонной плите, а заодно и на силикатных кирпичах. Результат плачевный — пыли летело во все щели столько, что казалось что пылесос вовсе не работает (по правде сказать пылесос пришлось то же переделывать, что бы он стал конфеткой). Пришлось разбираться в конструкции штробореза зубра 1500
Недостатки:

  1. Поток воздуха, отводящий основные продукты резания, слишком запутанный.
  2. Труба-ручка имело внутри узкое отверстие. Да еще и со следами облоя от литья(что некому при сборке терануть круглым напильником?).
  3. Не удобный выключатель…
  4. На первый взгляд мощный кожух штробореза не больше чем фикция – материал кожуха хрупкий! Это выяснилось при вырезании отверстия под переделанный штатный переход.
  5. Звенящий или даже свистящий редуктор штробореза не даст «заснуть» при работе. Проверил наличие смазки смазка есть, красного цвета. Во как!
    Есть положительные моменты:
  6. Плавный пуск двигателя и защита от перегрузки. Не дает загробить сие «чудо» инженерной мысли и создает неоспоримый комфорт в работе. Ограничения мощности двигателя вполне хватает для резания, но при желании на электронном блоке защиты есть переменный резистор, скорее всего для установки ограничения по току (не проверял).
  7. Хорошие глубина и ширина резания.
  8. Хороший металлический чемоданчик в котором и размещается штроборез (и наверное который составляет значительную часть стоимости штробореза).
    Что было сделано.
  9. Снята труба-ручка и хомут крепивший ее. Внутри кожуха убрана пластмасса.
  10. Проделать хитрое отверстие в кожухе штробореза дляя закрепления штатной втулки.
  11. Заглушить пробкой отверстие в кожухе от трубы-ручки(временно сделал деревянную пробку см. выше ).
  12. Запресовать в штатную втулку бронзовую(или аналог.) втулку для соединения с пылесосом зубр.

Что получено.

  1. Отвод продуктов резания производится по минимальному пути, что резко сократило выброс пыли из всех щелей даже при использовании штатного зубровского пылесоса.
  2. Увеличился угол поворота кожуха штробореза относительно редуктора. До переделки вообще не поворачивался.
  3. Возможность установить удобную ручку на корпус двигателя с выключателем. Штатный выключатель ЗШ 1500, мягко говоря, не отвечает нормам эргономики современного инструмента.
  4. Слегка облегчена конструкция.
    Что делать с противно свистящим редуктором не знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>