Как я провел зиму!

Генподрядчики и субподрядчики — это… Основные понятия договора строительного подряда

При реализации инвестиционного проекта (например, в строительстве) роли и обязанности всех участников процесса, как правило, четко разграничены. Их функции, выполняемые последовательно, взаимно дополняют друг друга. Необходимость такого разделения выверена и подтверждена десятилетиями строительной деятельности. Главные лица проекта Две ведущие должности участников строительного процесса — это инвестор и застройщик.

Они определяют общую цель проекта, подбирают подходящего заказчика, который является центральным звеном. Тот, в свою очередь, уже выбирает следующих участников — проектировщика и подрядчика. Проектировщик разрабатывает общие архитектурные и объемно-планировочные идеи заказчика и согласовывает их со всеми заинтересованными сторонами. Реализует данный замысел подрядчик или генподрядчик. А обеспечить стройку всеми нужными материалами и оборудованием — задача поставщиков. Так выглядит традиционная схема взаимодействия всех участников процесса строительства, причём каждый из них — самостоятельное юридическое лицо.

Кто контролирует процесс? Таким образом, главными действующими лицами являются заказчик и генподрядчик строительство — они организуют и контролируют строительство в целом. В наше время зачастую отсутствуют ярко выраженные границы между участниками процесса. Нередко можно наблюдать совмещение функций инвестора и застройщика, заказчика и генподрядчика. Но при традиционной организации строительства, как правило, функции непосредственного производства берет на себя подрядчик либо генподрядчик. При этом чаще всего подрядчику экономически выгодно возложить частично или полностью выполнение обязанностей по выполнению объема работ на третьих лиц. В данном случае такие лица именуются субподрядчиками.

О них

Кто же такие субподрядчики? Договор субподряда — самостоятельный договор, производный от основного (договора подряда). Он должен соответствовать гражданскому законодательству. Закон не предусматривает никаких особенностей в порядке его заключения. Договор субподряда оформляется в том же порядке, что и основной договор. Он может заключаться путем обмена офертой и акцептом, а может по результатам подрядных торгов. В наше время часто заключается трехсторонние договоры между заказчиком, а также генподрядчиком и субподрядчиком. Субподрядчик в договоре подряда Если договором не предусмотрено личное выполнение подрядчиком своих обязательств, последний имеет право привлечь к работе субподрядчиков. Таким образом, субподрядчик в договоре подряда — это наемный работник (юридическое лицо), взявший на себя обязательства (частично или полностью) производства определенных работ. Таких организаций может быть несколько, их количество законодательно не ограничено. Субподрядчики — это юридически самостоятельные организации, специализирующиеся на конкретных видах работ. Например, строительно-монтажных, отделочных и т. п. Вполне возможен вариант, когда субподрядчики — это строительные организации, берущие на себя весь комплекс работ по возведению строительного объекта. Т. е. работа может выполняться субподрядчиком «от» и «до» с непосредственной сдачей «под ключ» генеральному подрядчику. При этом заказчик может даже не знать, кем именно выполняются конечные работы по реализации проекта.

Взаимодействие сторон

Достаточно популярен в наши дни так называемый список согласованных субподрядчиков. При использовании его в составе подрядного договора заказчик избавлен от необходимости вступать в договорные отношения непосредственно с исполнителями. Подрядчики и субподрядчики — это в данном случае субъекты, регулирующие отношения между собой самостоятельно. Если договор заключается по результатам торгов, список предполагаемых субподрядчиков включается в тендерное предложение участника. Генподрядчик и субподрядчик — это два тесно взаимосвязанных между собой звена строительного процесса, поэтому такой список может оказать значительное влияние на принятие окончательного решения заказчиком. В процессе производства работ может возникнуть необходимость замены кого-то из субподрядчиков или же перераспределение объемов и видов работ между ними. Так как субподрядчики — это юридические лица, заключившие договор непосредственно с подрядчиком, для реализации таких изменений требуется письменное согласие заказчика. Нередко заказчик, недовольный ведением работ, пытается самостоятельно вступить в переговоры с субподрядчиком, что юридически неправомочно — ведь он не является участником договора. Подведем итоги Субподрядчики — это лица, от которых непосредственно зависит качество работы и срок выполнения договора. Поэтому многие заказчики включают в текст генподрядного договора пункт о своевременной выплате договорного вознаграждения генподрядчиком. Заказчик и сам имеет право вести денежные расчеты с субподрядчиками, но только в том случае, если такая возможность предусмотрена договором генподряда, или с согласия генподрядчика между ними заключено соглашение на производство отдельных видов работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>