Как я провел зиму!

Едем на виноградники за ледяным вином поздней осенью или зимой

У многих зимний отдых ассоциируется с лыжами, сноубордом, санками, прогулками в заснеженном лесу и чем-то подобным. Другим же вожделенными видятся жаркие страны, куда из зимних морозов можно ненадолго выбраться за порцией тепла и моря.

При этом мало кому даже просто в голову может прийти, что поздней осенью или даже зимой иногда собирают виноград для создания вина. Как это вообще возможно? Ведь виноград – это такая летняя, ну или хотя бы осенняя ягода, из которой получается любимое многими вино.

А вот есть особое десертное и очень сладкое вино, которое зовется «Ледяным», «Ice wine» или «Айсвайн». И такое оно вовсе не из-за того, что кто-то превратил его в ледышку или даже хотя бы сильно охладил. Ледяное вино – это напиток, создаваемый из уже подвяленных и замороженных прямо на лозе виноградин, которые собирают поздней весной или даже в начале зимы.

Зачем это делается? Дело в том, что после созревания налитые влагой виноградины начинают постепенно подвяливаться под осенним солнцем, пусть даже и не таком палящим, как летом. Постепенно влага из винограда испаряется, оставляя на лозе некое подобие изюминок. И вот когда процесс этого подвяливания завершается к поздней осени (или даже к началу зимы) ранним утром в морозную погоду начинается сбор. Самое главное в этом деле всё сделать быстро, не дав винограду оттаять. Он должен попасть под пресс в замороженном состоянии.

В результате получается виноградный сок (сусло) с почти запредельным содержанием сахара, ведь воды в таких виноградинах уже мало, а сахар никуда из него не девался. Затем после добавления дрожжей и брожения получается очень сладкое десертное вино, как раз и называемое «Ледяным», «Айсвайн» или «Ice wine».

Так вот это мы здесь всё к чему? А к тому, что зимой или в конце осени уже в мороз можно отправиться за границу (или даже в российские винодельческие регионы) понаблюдать или даже поучаствовать в этом самом необычном сборе винограда и создании Ледяного вина.

Лидером в создании Ice wine является Канада, но оно делается также в Германии, Австрии, у нас в России. А также в США, Молдавии и десятке других стран, где зимой наступают морозы. Можно поискать в Интернете производителей таких вин и заранее договориться о вашем участии в том же сборе урожая. Очень многие производители в эту «жаркую» производственную пору нуждаются в дополнительных руках. Так что есть реальный шанс в этом поучаствовать. Дерзайте – будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *