Как я провел зиму!

Братское кладбище

«Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев, отдавших свою жизнь на защиту Родины», — это слова попечителя Братского кладбища С.В. Пучкова, которые он написал в 1915 году.

15 февраля 1915 года при селе Всехсвятском было открыто городское Братское кладбище для погребения воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны.

Инициатором создания кладбища была великая княгиня Елизавета Федоровна, которая обратилось в Городское управление с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли для погребения умирающих от ран в московских госпиталях воинов. Скромная просьба получила дальнейшее развитие и градоначальство решило создать в Москве грандиозный памятник – Всероссийское Братское кладбище.

Первоначальный проект архитектурного ансамбля кладбища был разработан архитектором Р.И. Клейном. Его замысел включал в себя создание памятной церкви, к которой должны были примыкать две галереи. В первой галерее экспонировались бы материалы о ходе войны, в другой разместились на вечное хранение военные трофеи.

Могилы располагались при старых аллеях усадебного парка А.Н. Голубицкой, который город выкупил еще в 1815 году. Ранее эти земли принадлежали грузинским царевичам из рода Багратиони. На кладбище сохранялись липовая аллея, березовая роща. Роща росла по обеим берегам речки Таракановки. Всего под кладбище было отведено 11,5 десятин векового парка, которые позже были увеличены до 14 десятин.

Могилы здесь не имели оград, на каждом холмике располагалась только табличка с надписью и маленький деревянный крест. Только могилы авиаторов были выделены пропеллерами, снятыми с боевых машин.

Первое погребение состоялось в феврале 1915 года. Первыми воинами, нашедшими покой в стенах кладбища стали сотник В.И. Прянишников, старший унтер-офицер Ф.И. Попков, ефрейтор А.И. Анохин, рядовые Г.И. Гутенко и Я.Д. Салов. Тогда же была похоронена О.И. Шишмарева – 19-летняя сестра милосердия I Сибирского отряда Всероссийского союза городов, погибшая на полях сражений.

Огромную роль для создания и организации кладбища сыграл гласный городской думы, главврач одной из московских больниц С.В. Пучков, который стал попечителем Братского кладбища.

6 августа 1915 г. на братском кладбище балашиха состоялась закладка храма Преображения Господня с приделами Архангела Михаила и Андрея Первозванного. Автором проекта храма стал академик архитектуры А.В. Щусев. Храм был построен на средства М.В. и А.М. Катковых, потерявших на войне двух сыновей.

В 1917 г. состоялось освящение временного престола Архангела Михаила. Сам собор был освящен только в 1918 году.

К 1917 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. Кладбище занимало территорию в 25 десятин.

В ноябре 1917 г. здесь были похоронены тела юнкеров, погибших при вооруженных столкновениях с большевиками. А.Н. Вертинский, присутствовавший на похоронах, написал тогда пронзительную песню, романс «То, что я должен сказать».

Во время последующих войн и стычек на кладбище находили последний приют и воины Красной Армии, и белогвардейцы. Однако в 1925 г. Братское кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. Кресты и опознавательные таблички с могильных холмов были сняты. Кладбище приобрело вид парка с клумбами.

Братское кладбище просуществовало недолго. В 1930-х территория его была значительно сокращена, в 1932 г. было постановлено снести Преображенский храм.

В 1948-1955 годах кладбище было ликвидировано, а территория застроена Песчаными улицами. По иронии судьбы в сквере за кинотеатром «Ленинград», построенном на месте кладбища, сохранялась единственная могила — студента Московского университета С.А. Шлихтера. Памятник был поставлен по причине того, что вся семья Шлихтер были профессиональные революционеры и занимали высокие должности в советском правительстве.

Долгие годы в России не существовало памятников воинам, погибшим в Первой мировой войне. Советская Россия не признавала героями тех, кто погиб в войне, развязанной царским правительством.

Только в 1990-1993 годах на месте кладбища были установлены несколько памятников, крест и закладной камень нового храма.

С 1998 г. и до нашего времени на территории парка сооружены памятные обелиски и знаки памяти героям, погибшим в войне 1914-1918 годах.

В 2002 году парку присвоено имя Мемориального комплекса. 1 августа 2004 г. в день 90-летия начала Первой мировой войны состоялось торжественное открытие комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>