Румяная картошечка с лучком и грибами, запеченная с овощами рыба, жареное мясо, тоненькие блинчики, пышные оладьи… Дальше продолжать не будем из соображений безопасности и потому, что лучшие рецепты от шеф-повара — не тема этой статьи. Перечисления только этих кулинарных изысков достаточно, чтобы понять, что приготовить их невозможно, не имея на кухне хорошей сковороды. Надеемся, что статья будет полезна и начинающим кулинарам, и опытным хозяйкам, и поварам в собственном кафе или ресторанчике, так как ее тема — сковорода электрическая.Второе слово в словосочетании ключевое. Это не просто предмет набора кухонной утвари из нержавеющей стали.
И не дорогая титановая сковорода электрическая для электрической плиты. При выборе этой помощницы о типе плиты на вашей кухне вообще не нужно вспоминать. Это воплощенная в жизнь мечта родителей-студентов в общежитии семидесятых, пытающихся без очереди к общей газовой или какой-то другой плите в кухне быстренько поджарить яичницу на горячем утюге, чтобы успеть на вечер в клуб. Бытовая техника, работающая от сети, позволяет приготовить полезные и вкусные блюда быстро и легко. Электрическая сковорода-гриль, например, поджарит мясо как на природе в любое время года на уютной кухне. Поверьте опыту – результат обрадует и вас, и ваших гостей.
Конструкционные особенности
Основное отличие прибора в том, что сковорода электрическая снабжена нагревательным элементом, тепловым или инфракрасного излучения, работающим от электросети. Элементы герметично залиты в корпус сковороды и не могут соприкасаться с продуктами. Бывает односторонняя установка тэна, только в дно или крышку, или двухсторонняя. Электрическая сковорода-гриль — пример второго типа. В ней нагреваются обе поверхности. Современные электроприборы обязательно имеют встроенный терморегулятор. Это удобно потому, что можно выставить нужную температуру жарящей поверхности. Она поддерживается равномерной и стабильной на всей площади, что исключает опасность подгорания продуктов или нарушения температурного режима приготовления блюда. Форма жарящей поверхности может быть прямоугольной или круглой.Размеры тоже разные. Бытовые сковороды выпускают объемом от трех с половиной литров. Промышленные модели имеют чаши свыше десяти литров. Соответственно, и мощность приборов разная. В крышках электрических сковородок есть отверстие для вывода пара. Еще одна обязательная особенность качественных моделей — аличие ручек из материалов с низкой тепло- и электропроводностью, что обеспечивает безопасность и удобство при эксплуатации.
Плюсы и минусы материалов
Наиболее популярны до сих пор сковороды из чугуна. Это самый износостойкий материал. Даже при перегревании не выделяет в пищу никаких вредных веществ. Чтобы чугунные чаши не начали ржаветь, при уходе за ними лучше не использовать никаких моющих средств, а просто мыть чистой водой, а затем прокаливать. Единственный минус — большой вес. Еще не рекомендуют надолго оставлять приготовленные блюда из овощей в чугунной сковороде, они могут потемнеть.
Нержавеющую сталь как материал для производства электрических сковород стали использовать сравнительно недавно. При множестве плюсов, самым существенным из которых является безопасность для здоровья, у нержавейки есть минусы. Это — низкая теплопроводность и слабая антипригарность. Изобретение многослойного дна с алюминиево-медными вставками помогло частично ликвидировать эти недостатки, но значительно увеличило цену изделий. Сковороды из нержавеющей стали требуют бережного ухода, как и их алюминиевые собратья. Первая отечественная электрическая сковорода «Чудо» была выполнена именно из алюминия без дополнительного покрытия. За внешний вид была прозвана летающей тарелкой. Вообще, хорошо отполированный алюминий имеет высокие антипригарные качества. Для повышения этих свойств используют покрытия: тефлон, керамику и другие сплавы.
Минусы покрытий
С плюсом антипригарных покрытий понятно. А основной и очень опасный минус в том, что алюминий и его сплавы не выносят перегрева. Если толщина жарочной поверхности сковороды невелика, то антипригарные покрытия от высоких температур испаряются, в пищу попадают вредные для здоровья человека вещества. По этим же причинам при работе с алюминиевой посудой с покрытиями не рекомендуют использовать любые металлические ножи, лопатки, чтобы не повредить поверхность. Мыть их можно только мягкими губками со специальными моющими средствами.При соблюдении всех рекомендаций срок службы можно продлить, но все равно он не так велик, если сравнивать со сковородами из нержавеющей стали или чугуна.
Почти мультиварка
Современные модели бытовых электрических сковородок можно использовать для жарки, тушения без жира или с использованием минимального его количества, что полезно для здоровья. В них хорошо выпекать блины. Электросковорода порадует любителей домашней пиццы. Без проблем в ней можно разогреть до нужной температуры готовые блюда или разморозить продукты лучше и безопаснее, чем в микроволновой печи. По набору возможных функций электросковорода, если верить отзывам, — это экономная мини-мультиварка.
Характеристика электрогрилей
Особое место среди электрической бытовой техники занимают электрогрили.
Модели современных передовых брендов бывают открытого или закрытого типа. Закрытые грили — это на самом деле компактные настольные электропечи, в которых есть специальная рабочая камера. Элементы нагрева и двигатель находятся в специальных отсеках. Они изолированы от продуктов, но довольно плотно прилегают к ним. Благодаря этому мясо, рыба жарятся быстро, равномерно, без дыма и запаха. Продукты не пригорают. В кафе и домашних ресторанчиках чаше используют грили открытого типа. Они больше по объему, в них нет камеры, работают они на инфракрасных излучателях. Нагревательные элементы вмонтированы в крышку гриля. Дыма и запаха не избежать, поэтому их используют на открытом воздухе.
Электросковороды промышленного типа
По многим параметрам промышленная сковорода электрическая опрокидывающаяся является оптимальным вариантом для больших и малых предприятий питания. Для повышения качества блюд жарочные поверхности в промышленных моделях делают чаще из нержавеющей стали или чугуна в виде чаш со специальными крышками, снабженными желобами для отвода конденсата. Плотность их закрывания регулируется пружинным механизмом. Быстрый нагрев и высокий коэффициент теплоотдачи в промышленных сковородах обеспечивается за счет того, что нагревательные элементы подведены непосредственно к теплопроводящему материалу днища, толщина которого у качественных моделей бывает от пятнадцати миллиметров. Внутренние поверхности имеют рельеф, что ускоряет процесс приготовления при малых затратах жира. Чаши могут иметь несколько зон подогрева с отдельно регулируемой температурой. На одной зоне можно быстро зажаривать, а на другой поддерживать блюдо горячим. Большие жарочные поверхности монтируют на специальные подставки или столы. Название сковорода электрическая опрокидывающаяся говорит о наличии механизма опрокидывания чаши для облегчения процесса опорожнения и ухода за изделием.Он может быть ручным (механический рычаг) или электрическим (по нажатию кнопки). Второй для удобства и безопасности сблокирован с механизмом поднятия крышки. Операции с чашами возможны только при открытых крышках. Промышленные модели снабжены панелями управления с регуляторами температуры и сигнальными индикаторами. Пределы температур варьируются от двадцати до трехсот градусов. При разогреве какой-либо жарочной поверхности выше трехсот пятидесяти градусов срабатывает аварийное отключение нагревающих ее тэнов.
Чтобы служили долго
Сроки службы и бытовых, и промышленных электрических сковород зависит от того, как соблюдаются правила эксплуатации и ухода, и, очень важно, – меры безопасности при работе с электроприборами. Помимо подробных инструкций для обязательного прочтения, производители качественных брендов прилагают к своим чудо-сковородам рецепты блюд. Прежде чем экспериментировать, приготовьте по ним. Вам понравится, поверьте!